Visi, Misi, dan Tujuan LPPM

Visi LPPM

Menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang mendukung penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sesuai dengan Keragaman Bidang Ilmu Program Studi dengan Wawasan Kewirausahaan Berbasis Teknologi.

Misi LPPM

Sebagai upaya mendukung Misi Universitas Amikom Purwokerto, Lembaga Penelitiandan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas  Amikom Purwokerto memiliki Misi,antara lain:

1. Mengembangkan kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakatberbasis IPTEKS;
  2. Mengembangkan relevansi antara kegiatanPenelitian dan Pengabdian kepadaMasyarakat untuk meningkatkan mutu pendidikan, kebutuhan dunia usaha dan industri serta masyarakat pada umumnya;
  3. Mengembangkan penelitian-penelitian unggulan dan meningkatkanperan serta Universitas Amikom Purwokerto dalam hal Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan publikasi bertaraf internasional;
  4. Meningkatkan perolehan HKI (Hak Kekayaan Intelektual);
  5. MendorongPemanfaatan Sitem dan Teknologi Informasi di daerah pedesaan
  6. untuk memberikan kemudahan dan akses informasi yang lebih luas.f) Meningkatkan kualitas dan jatidiri sumberdaya manusia calon pimpinan masyarakat yang berwawasan jauh ke depan, memilikijiwa Technopreneur yang kompetitif dan unggul dalam memasuki maupun menciptakan pasar kerja;
  7. Memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan kemampuan masyarakatmelalui proses implementasi hasil penelitian untuk diabdikan kepada masyarakat.

Tujuan LPPM

1. Membentuk komunitas agen perubahan masyarakat yang terpadu baik secara mono maupun multi disiplin dari kalangan civitas akademika Universitas Amikom Purwokerto.
  2. Menyebarluaskan inovasi dan penerapan IPTEKS untuk membangkitkan kemampuan, kemandirian, dan swadaya masyarakat.
  3. Meningkatkan program kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan atas kerja sama dengan pemerintah daerah dan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan industri untuk meningkatkan kemampuan perguruan tinggi dan kemitraan dalam pelatihan tenaga profesional.
  5. Meningkatkan konsolidasi kerjasama antar perguruan tinggi negeri dan swasta seluruh Indonesia melalui konsorsium LPPM PTN/PTS se Indonesia.

Sasaran LPPM

Dalam mewujudkan tujuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat diperlukan pembenahan, pengembangan dan peningkatan seluruh aspek yang sasaran pembenahan dan peningkatannya ditujukan kepada:

1. Manajemen penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Sumber daya manusia: Dosen, Mahasiswa (S3, S2, dan S1), serta Tenaga Pendukung.
  3. Sumber dana berupa hibah dari internal dan eksternal Unisba, terutama yang dihasilkan melalui kerjasama.
  4. Infrastruktur: laboratorium dan perpusatakaan.
  5. Sarana Penunjang lain,seperti sistem informasi, internet, Jurnal on line.
  6. Kebijakan penelitian dan pengabdian kepada: alur, Standar Operating Procedure/SOP, Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, serta kebijakan lain terutama yang berkaitan dengan kerjasama dan pembentukan pusat-pusat penelitian dan pelayanan.
  7. Sarana publikasi berupa pertemuan ilmiah (seminar atau konferesni), Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional.
  8. Sarana tindak lanjut hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berupa kerjasama dalam tindak lanjut HKI, teknologi terapan dan implementasi dalam masyarakat.